6月14日:いわしのみぞれ煮 和風サラダ まゆ玉汁 ご飯 投稿日時 : 2022/06/14 校長 「まゆ玉汁」は秩父地方に伝わる郷土料理です。 昔、秩父地域では、蚕を育てて絹糸を生産していました。絹糸をとるための「まゆ」の出来が良くなるように祈りながら、まゆに見立てたお団子を作り、飾りました。飾って固くなったお団子は、汁に入れて食べました。これが「まゆ玉汁」です。 Tweet - -
今日の給食 全ての記事 全ての記事 アーカイブ 2024年11月 (6) 2024年10月 (20) 2024年9月 (19) 2024年8月 (0) 2024年7月 (10) 2024年6月 (20) 2024年5月 (21) 2024年4月 (14) 2024年3月 (12) 2024年2月 (19) 2024年1月 (14) 2023年12月 (13) 2023年11月 (19) 2023年10月 (20) 2023年9月 (20) 2023年8月 (0) 2023年7月 (10) 2023年6月 (21) 2023年5月 (20) 2023年4月 (13) 2023年3月 (13) 2023年2月 (19) 2023年1月 (14) 2022年12月 (14) 2022年11月 (18) 2022年10月 (19) 2022年9月 (20) 2022年8月 (0) 2022年7月 (10) 2022年6月 (20) 2022年5月 (19) 2022年4月 (13) 2022年3月 (14) 2022年2月 (18) 2022年1月 (12) 2021年12月 (13) 2021年11月 (19) 2021年10月 (21) 2021年9月 (19) 2021年8月 (0) 2021年7月 (9) 2021年6月 (22) 2021年5月 (18) 2021年4月 (14) 2021年3月 (15) 2021年2月 (18) 2021年1月 (13) 2020年12月 (14) 2020年11月 (14) 1件 1件 5件 10件 20件 50件 100件 11月13日 投稿日時 : 11/13 12:26 校長 献立:きなこあげパン、牛乳、とりむねにくのレモンガーリックやき、あおなのサラダ、やさいスープ - - 123456789 »