2021年5月の記事一覧
5月31日:チキンピカタ 青菜のサラダ ミネストラスープ ツイストココア揚げパン 牛乳
5月28日:かつおごま風味フライ きゅうりのサラダ ごもくご飯 牛乳
かつおは、旬のお魚です。かつおには、旬が年に2回あります。1回目は春から夏で「初ガツオ」と呼ばれ、2回目は秋で「戻りガツオ」と呼ばれます。
5月27日:小籠包 コールスローサラダ 味噌ラーメン(ホット中華麺) 牛乳
5月26日:きすフライ 切り干し大根サラダ ひきな汁 ご飯 牛乳
きすは、この季節の旬のお魚です。
5月25日:ポークカレー オムレツ グリーンサラダ ご飯 牛乳
5月24日:ハンバーグデミグラスソース コーンサラダ コンソメスープ こどもパン 牛乳
5月21日:まぐろカツ 枝豆サラダ おかずになる味噌汁 ごはん 牛乳
「おかずになる味噌汁」には、人参・さつまいも・キャベツ・白菜・しめじ・長ネギ・豚肉・油揚げなどがたっぷり入っています。デザートは、旬を迎える果物「アンデスメロン」です。給食に初登場です!
5月20日:チキンステーキマスタードソース 海そうサラダ ワンタンスープ バターロール 牛乳
5月19日:蒸しぎょうざ リャンパンサンスー 四川豆腐 ご飯 牛乳
5月18日:いわしのみぞれ煮 もやしのサラダ つくね団子汁 ごはん 牛乳
5月17日:ボイルフランク フレンチサラダ グリーンポタージュ コッペパン 牛乳
5月14日:あじフライ ゆかり和え ジャンバラヤ 牛乳 河内晩柑(かわちばんかん)
「河内晩柑(かわちばんかん)」は文旦(ぶんたん)の仲間で、初夏に旬を迎える果物です。和製グレープフルーツともいわれ、見た目も味もグループフルーツに似ています。
5月13日:チキンのチーズのせ 温野菜 たまごとベーコンのスープ フラワーロール コーヒーミルク
5月12日:たこナゲット 小松菜サラダ じゃがいものカレー煮 ごはん 牛乳
5月11日:さばからみ焼き こんにゃくサラダ 韓国風トックスープ ごはん 牛乳
5月10日:ハムチーズピカタ キャロットサラダ 春のクリーム煮 黒パン 牛乳
「春のクリーム煮」には、春の旬の食材である玉ねぎ、じゃがいも、キャベツ、アスパラガズが入っています。
5月7日:ホキお茶フライ かおりづけ すまし汁 茶めし 牛乳 かしわ餅
今日は「こどもの日」献立です。「ホキお茶フライ」には、埼玉県狭山市でとれたお茶の葉が使われています。「すまし汁」にはかぶとの形をしたかまぼこが入っています。こどもの成長を願って食べられる「かしわ餅」も献立に添えられています。~おいしい給食を食べて、子どもたちが元気に育ちますように!~