今日の給食

2021年6月の記事一覧

6月23日:レンコンとえびのよせあげ こんにゃくサラダ かてめし 牛乳 ブルーベリークレープ

「かてめし」は秩父の郷土料理で、「かて」とは、米に入れる具のことです。今日の「かて」は鶏肉、高野豆腐、昆布、かんぴょうなどです。。デザートの「ブルーベリークレープ」には、埼玉県美里町で収穫されたブルーベリーが使われています。

6月18日:和風きんぴら包み きゅうりのサラダ つみっこ ごはん 牛乳

「つみっこ」は、埼玉県本庄市の郷土料理です。小麦粉を練ったものを手で「つみとる」ようにちぎって鍋にいれていたことから、そう呼ばれるようになったそうです。昔、養蚕業が盛んだった頃、養蚕農家の人たちは、蚕のえさとなる桑の葉をつみとり、仕事の合間に「つみっこ」を食べていました。

6月16日:【彩の国ふるさと学校給食献立】かれいの木の芽香る甘酢あんかけ のらぼう菜と油揚げの煮びたし わらびを食べるスープ ごはん 牛乳

蕨の農家さんが作った「木の芽(山椒の葉)」が使われています。「のらぼう菜」は、埼玉県飯能市や小川町で栽培されているめずらしい野菜です。スープには、蕨で生産される野菜である「大根」「白菜」「長ネギ」が入っています。(季節の関係で、本日は市場の野菜となります。)

今日は、西小の開校記念日です。西小は73歳になりました。西小、おめでとう!ふるさと給食献立でお祝いです!