2021年12月の記事一覧
12月20日:鶏のから揚げ(ゆず風味) ツリーサラダ かぼちゃと豆乳クリームスープ リースパン 牛乳
明日は冬至。冬至にちなんでかぼちゃとゆずが使われています。ゆず風味のから揚げは、西小4年生松原くるみさんが考えてくれた献立です。
赤・緑・黄色と色とりどりのサラダは、クリスマスツリーのようです。ツリーパンとあわせて、クリスマスの雰囲気たっぷりの献立でした。
今日で今年の給食は終了となります。ごちそうさまでした!
12月17日:ハヤシライス 赤魚のバジルソース 野菜のにんにく醤油和え ご飯 飲むヨーグルト
12月16日:ハンバーグオニオンガーリックソース コーンサラダ コンソメスープ くろパン 牛乳
12月15日:さばの味噌煮 カレーなるきんぴら すまし汁 ご飯 牛乳
「カレーなるきんぴら」は学校給食のメニュー作りにチャレンジ!の応募献立です。カレー風味のおいしいきんぴらでした。
12月14日:まぐろカツ ピリ辛和え シーズトウ(獅子頭)鍋風 ご飯 牛乳
今日はみぞれが降るほど寒い日になりました。シーズトウ風鍋は身体の芯から温まるメニューです。
12月13日:キッシュ風オムレツ 親子豆サラダ ソパ・デ・アホ(スペイン風スープ) バターロール 牛乳 いちごクレープ
12月10日:にしんの昆布煮 春雨サラダ かしわ飯 牛乳
12月9日:五目あんかけそば 蒸し餃子 海そうサラダ ホット中華麺 牛乳
12月8日:海鮮ナゲット もやしときゅうりのごま醤油和え おかずになる味噌汁 ご飯 牛乳
12月7日:ごまみそ肉団子 白菜のゆず漬けもの けんちん汁 ご飯 牛乳
12月6日:チョリソー カゼに負けない!冬野菜のクリームシチュー コッペパン 牛乳 みかん
ビタミンCが多く含まれる冬の野菜たっぷりのシチューです。栄養をとって、カゼに負けない元気な体で、冬を乗り切っていきましょう。