2021年1月の記事一覧
1月29日:カンパチ竜田揚げ 菜の花とキャベツの塩昆布和え さつま汁 ご飯 牛乳
今日は、鹿児島応援献立です。お魚は、鹿児島県産の「海の桜冠(おうかん)」というブランドのカンパチ、「さつま汁」は鹿児島県の郷土料理です。春を伝える「菜の花」、鹿児島には有名な菜の花畑があるそうです。
1月28日:ミートソース アンサンブルエッグ フレンチサラダ ソフトめん
アンサンブルエッグは、チーズとじゃがいもが入っていて、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
1月27日:チキンカレー とんカツ ピリから和え ご飯 コーヒーミルク
チキンカレー、コーヒーミルクは、6年生のリクエストが多かった献立です。
1月26日:鮭の塩焼き 白菜の浅漬け すいとん汁 ご飯 牛乳
日本の給食は、明治22年に山形県の小学校で始まったとされ、その当時の献立は、焼き魚と漬物だったそうです。すいとん汁は、戦争中、食べ物が不足しているときによく食べられていました。
1月25日:ボイルウインナー コールスローサラダ ホワイトシチュー コッペパン いちごジャム 牛乳
今週は「全国学校給食週間」です。コッペパンとジャムは、昭和の給食でよく出された献立です。
1月22日:ねぎ味噌パオズ 野菜のにんにく醤油あえ くわいごはん 牛乳
「くわい」は大きな芽が特徴の野菜です。「芽出たい(めでたい)」としておせち料理に使われます。埼玉県は、くわいの生産量が全国第2位です。
1月21日:チキンハーブステーキ 海そうサラダ ワンタンスープ バターロール 牛乳
1月20日:白身魚の天ぷら 小松菜と人参の柚子和え クッパ ごはん 牛乳
クッパをごはんにかけていただきます。
1月19日:野菜のごま味噌炒め おでん 茶飯 牛乳 ポンカン
1月18日:たこナゲット ごぼうサラダ 冬のクリーム煮 はちみつパン 牛乳
1月15日:鶏肉のケチャップ煮 温野菜 ラビオリスープ ペストリー 牛乳 りんごのタルト
卒業を迎える6年生からリクエストの多かった「りんごのタルト」が、デザートに添えられました。
1月14日:ホッケのフライ きゅうりのごま醤油和え 島原ばあちゃんの具雑煮 ごはん 牛乳
島原ばあちゃんの具雑煮には、お米で作った韓国のもち「トック」が入っています。
1月13日:キッシュふうオムレツ かおりづけ ミートボールのスパイシートマト煮込み ライスボール 牛乳
ミートボールのスパイシートマト煮込みは、カレー風味でミートボールがたくさんのおかずでした。3学期最初の給食でした。おいしい給食、ごちそうさまでした。