2021年2月の記事一覧
2月26日:鶏肉の温州ミカンソースかけ かぶら漬け 鯛茶漬け ご飯 牛乳 いちご
今日は「愛媛県フェア」です。愛媛県産の真鯛の入った汁をご飯にかけて、「鯛茶漬け」にしていただきます。愛媛県特産の「温州ミカン」や「緋(あけ)のかぶら」にちなんだ献立となっています。新鮮な春のいちごもおいしかったです。
2月25日:野菜たっぷりキーマカレー ボイルウインナー 海そうサラダ 麦ご飯 牛乳
2月24日:担担麺 小籠包 切り干し大根のナムル 牛乳
2月22日:あじ香草フライ じゃがベーコン コーンシチュー ソフトフランス りんごジュース
2月19日:カツオごま風味フライ 青菜としめじのサラダ かしわ飯 牛乳
2月18日:チキンステーキマスタードソース はな野菜のサラダ ABCスープ ツイストあげパン 牛乳
ツイストあげパン・チキンステーキマスタードソースは、「卒業生のリクエスト給食」で人気のあった献立です。ごちそうさまでした。
2月17日:さばからみやき きゅうりともやしのごまじょうゆあえ わかめごはん こんさいたっぷりみそ汁 牛乳
脂がのっていて、やわらかい食感のさばのからみ焼きでした。根菜たっぷりみそ汁は、大きな里芋が入っていて、食べ応え十分なみそ汁で美味しかったです。ごちそうさまでした。
2月16日:ごぼとん コーンサラダ おおびら汁 ごはん 牛乳 マスカットゼリー
「ごぼとん」はごぼうと豚肉の入った長野県のご当地グルメです。「おおびら(大平)汁」も長野県の郷土料理です。「大平」は「大いなる大地」を意味していて、大地の恵みである野菜を煮込んだ、冠婚葬祭に欠かせないお料理となっています。
2月15日:ハートハンバーグ フレンチサラダ ホタテ入りジュリエーヌスープ バターロール 牛乳
ハートの形をしたハンバーグです。
2月12日:にしんの昆布煮 菜の花ソテー けんちょう ご飯 牛乳
「けんちょう」は大根、人参、豆腐などを甘塩っぱく味付けをした山口県の郷土料理です。
春の訪れを知らせてくれる菜の花は、2~3月が旬です。ビタミンCを多く含むので、風邪対策にもよいそうです。
2月10日:カンパチの竜田揚げ香味ソースかけ 旨塩キャベツ 鶏飯 牛乳
鹿児島県産の養殖カンパチ「海の桜勘(おうかん)」に手作りソースがかかっています。鹿児島のお魚をおいしくいただきました。鶏飯(けいはん)は、具の入ったおつゆをご飯にかけていただきます。
2月9日:和風きんぴら包み もやしと青菜のおひたし だまこ餅鍋 ごはん 牛乳 チョコドーナツ
「だまこ餅鍋」は、秋田県の郷土料理です。「だまこ餅」とは、お米で作ったおだんごのことです。
チョコドーナツは、給食に初めて登場しました。子どもたちは大喜びです。
2月8日:パンプキンアンサンブルエッグ 鯛と野菜のマスタードソテー チャウダー ライスボール 牛乳
「鯛と野菜のマスタードソテー」に使われているのは、愛媛県産の養殖真鯛「愛鯛(あいたい)」というブランドのお魚です。学校給食に初登場のメニューです。お魚が苦手な人も、野菜と一緒においしくいただきました。
2月5日:鶏の照り焼き ごぼうサラダ キムチチャーハン 牛乳
2月4日:紅鮭のチーズフライ キャロットサラダ ポークビーンズ クロワッサン 牛乳
2月3日:ホキのチリソースかけ 青菜と白菜の中華和え トックスープ ごはん 牛乳
2月2日:こいわしフライ 恵方巻の具 おにたいじ汁 すめし のり 牛乳
今日は、124年ぶりに2月2日の節分で、「節分献立」となっています。鬼退治汁には、鬼の顔をしたかまぼこが入っています。のりは、中学生がデザインしたすてきなパッケージに入っていました。恵方巻をつくり、南南東を向いておいしくいただきました!